La tua cooperativa energetica sostenibile
Area Soci | Aderisci a WeForGreen
Blog #WeForGreen #Share Cibo sostenibile Innovazione sostenibile

Circular Farm, dai fondi di caffè nascono i funghi

È una "fattoria senza terra", creata alle porte di Firenze, in cui si producono in verticale funghi e…

10/11/2022

È una “fattoria senza terra”, creata alle porte di Firenze, in cui si producono in verticale funghi e ortaggi a partire dai fondi di caffè.

10/11/2022Circolare e creativa, Circular Farm è una start-up italiana che coltiva i funghi partendo dai fondi di caffè raccolti nei bar dei dintorni. Oltre ai funghi, c’è anche la produzione idroponica di ortaggi biologici.

Creata da Antonio Di Giovanni con l’obiettivo di produrre cibo sano e di qualità, rigenerando le risorse e limitando gli scarti, ha fatto il suo primo passo coinvolgendo i bar dei dintorni nella raccolta dei fondi di caffè. Da lì è iniziata la sperimentazione: produrre funghi Pleurotus Ostreatus e Shiitake.

Dall’idea al progetto

I fondi di caffè raccolti nei bar compongono il substrato per la coltivazione dei funghi.

Quando è esausto, il substrato viene rigenerato con un processo di vermi-compostaggio da cui si ottiene l’humus di lombrico che migliora lo stato del terreno per l’orto sinergico (un tipo di coltivazione che sfrutta la sinergia tra le piante, ne rafforza la resistenza a malattie e parassiti e non richiede l’impiego di prodotti fitosanitari o altri additivi).

L’humus di lombrico è una sostanza preziosa, ricca di sostanze organiche come quella che si trova nel sottobosco. Ne bastano poche manciate per concimare un vaso da trenta litri colmo di terreno.

Una parte dei lombrichi viene inserita nel circuito acquaponico con un sistema di vasche comunicanti.

Funghi espresso

Si tratta di una realtà innovativa che già produce e vende al pubblico e a domicilio (rigorosamente in bicicletta) due quintali di funghi al mese, oltre a kit per l’auto coltivazione e ortaggi, online. Per aprirsi alla comunità però nel mese di settembre si è aperta ad un ciclo di quattro eventi per far vedere da vicino il proprio modello di agricoltura circolare e degustare i deliziosi prodotti.

Aspettiamo le prossime occasioni!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito è protetto da reCAPTCHA, ed è soggetto alla Privacy Policy e ai Termini di utilizzo di Google.

Altri articoli che potrebbero interessarti

Blog #WeForGreen #Share Innovazione sostenibile Mobilità sostenibile

Nel 2015 boom del car sharing, car pooling e ride sharing

26/03/2015 Negli ultimi anni in tutto il mondo c’è stata una rivoluzione nel modo di viaggiare in macchina: che le cause siano la crisi economica o una maggiore sensibilità verso la sostenibilità ambientale, sempre più persone fanno uso di sistemi per condividere le proprie auto, dare passaggi in macchina a sconosciuti per un tratto di strada comune o affittare le proprie auto. La frequenza di questo fenomeno ha dato vita a diverse app, tecnologie e programmi di supporto per tali servizi che si stanno evolvendo a gran velocità e che hanno generato un vocabolario nuovo legato a

Continua