Shelfy, conservare gli alimenti per combattere lo spreco
29/06/2023 Shelfy, una tecnologia IoT all'avanguardia progettata per combattere lo spreco del cibo nei frigoriferi. Lo spreco alimentare è…
ContinuaLe nuove frontiere per un'alimentazione sostenibile
Benvenuti nella nostra rubrica dedicata al cibo sostenibile. Insieme cercheremo di esplorare come il cibo possa contribuire ad una vita più salutare, un ambiente più sostenibile e supportare le comunità locali. Attraverso questi articoli proveremo a scoprire come la sostenibilità alimentare possa essere raggiunta attraverso la produzione di prodotti locali e stagionali, cibi biologici e attraverso la creazione di reti relazionali tra i soggetti coinvolti nella filiera alimentare. Unitevi a noi nella scoperta di come il cibo sostenibile possa supportare la sicurezza alimentare delle generazioni attuali e future, proteggere l'ambiente e garantire il benessere di persone, animali e territorio.
29/06/2023 Shelfy, una tecnologia IoT all'avanguardia progettata per combattere lo spreco del cibo nei frigoriferi. Lo spreco alimentare è…
Continua15/06/2023 La tecnologia sta rivoluzionando il settore agricolo e con l’iniziativa “Adotta un vigneto” si promuovono i vignaioli biologici…
Continua06/04/2023 Sano e ricavato dalla frutta rifiutata dai supermercati: è Fooditive, il nuovo sostituto dello zucchero Fooditive Sweetener nasce…
Continua10/11/2022 È una "fattoria senza terra", creata alle porte di Firenze, in cui si producono in verticale funghi e…
Continua20/10/2022 Coldiretti ha fatto un sondaggio sul comportamento degli italiani per risparmiare energia in cucina. Il 19% ha risposto…
Continua25/08/2022 Peperoncino verde, cosa può fare l’energia solare? Il peperoncino verde è un alimento fondamentale nella dieta quotidiana delle…
ContinuaLa sostenibilità alimentare nasce con lo scopo di garantire una disponibilità di cibo sufficiente e nutriente per tutte le persone, oggi e nel futuro, in modo equo e sostenibile per l’ambiente e le comunità coinvolte. Per raggiungere questo obiettivo è necessario un approccio integrato che consideri i molteplici aspetti del sistema alimentare, dalla produzione alla distribuzione, passando per la conservazione e il consumo. Si tratta di un processo che richiede la collaborazione di molti attori, tra cui gli agricoltori, i produttori alimentari, le istituzioni, le organizzazioni della società civile ed i consumatori.
Questa nostra rubrica dedicata al cibo sostenibile mira a raccontare storie su come il cibo possa a contribuire a una vita più salutare, ad un ambiente più sostenibile e come possa supportare le comunità locali, fornendo opportunità di sviluppo, trasparenza per i consumatori e creazione di fiducia lungo tutta la filiera alimentare. Si tratta di un concetto che si basa sull’idea di garantire la sicurezza alimentare delle attuali e future generazioni, proteggendo l’ambiente e garantendo il benessere di persone, animali e territorio.
Quando si parla di cibo sostenibile si può infatti fare riferimento a prodotti locali e stagionali, il cui trasporto sia in grado di generare minori impatti negativi rispetto a cibi che provengono da molto lontano, oppure cibi biologici, coltivati senza l’utilizzo di pesticidi e fertilizzanti chimici. Questo tipo di produzione, più tradizionale e attento alla salute della terra, degli animali e dei consumatori finali è in grado di supportare anche le comunità locali attraverso la creazione di reti relazionali e di opportunità economiche basate sulla creazione di valore sociale generato da una molteplicità di soggetti che concorrono al raggiungimento di uno stesso fine: la sostenibilità.
Infine, quando si parla di cibo sostenibile, si parla anche di trasparenza, perché questo tipo di produzione può ridurre l’impatto ambientale negativo associato all’agricoltura convenzionale (come l’erosione del suolo, la deforestazione e la perdita di biodiversità) e permette ai consumatori di conoscere la storia del proprio cibo.
Diventa subito socio della Cooperativa WeForGreen e scegli se attivare una fornitura di energia pulita o, in aggiunta, iniziare anche a produrla grazie al fotovoltaico a distanza.
Passa a WeForGreen