L’imballaggio della birra biodegradabile per contrastare l’inquinamento dei mari
27/04/2017 Anelli di plastica per lattine, commestibili e biodegradabili ricavati durante il processo di fermentazione della birra, l’innovativa idea…
ContinuaLe nuove frontiere per un'alimentazione sostenibile
Benvenuti nella nostra rubrica dedicata al cibo sostenibile. Insieme cercheremo di esplorare come il cibo possa contribuire ad una vita più salutare, un ambiente più sostenibile e supportare le comunità locali. Attraverso questi articoli proveremo a scoprire come la sostenibilità alimentare possa essere raggiunta attraverso la produzione di prodotti locali e stagionali, cibi biologici e attraverso la creazione di reti relazionali tra i soggetti coinvolti nella filiera alimentare. Unitevi a noi nella scoperta di come il cibo sostenibile possa supportare la sicurezza alimentare delle generazioni attuali e future, proteggere l'ambiente e garantire il benessere di persone, animali e territorio.
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Continua21/07/2016 L’eredità di Expo Milano 2015 si fa sentire sulle politiche del cibo cittadine: il Comune meneghino, insieme all'associazione…
Continua14/04/2016 Un recente studio della Wine Monitor Nomisma, presentato in occasione della 50esima edizione della fiera “Vinitaly” di Verona,…
Continua25/06/2015 Nella scorsa newsletter si era parlato di come rendere più green il proprio ufficio. In questo numero presentiamo un caso concreto di come questo sia stato realizzato su larga scala, dall’ufficio Microsoft di Redmond, vicino a Seattle.
Continua07/05/2015 Prendersi cura della natura in città oggi è sempre più facile: molti comuni italiani ed europei infatti stanno promuovendo il fenomeno degli orti urbani. Un orto urbano è uno spazio pubblico condiviso da una comunità, dove famiglie, colleghi, bambini e anziani del quartiere si prendono cura della coltivazione del loro pezzo di terra.
Continua09/04/2015 L’energia geotermica è un metodo sostenibile per promuovere l’agricoltura e la crescita del benessere alimentare nei paesi in via di sviluppo: a sostenerlo è la FAO, l’organizzazione delle Nazioni Unite per il cibo e l’agricoltura, che ha recentemente pubblicato un report su questo tema. Uno dei problemi principali di paesi come Messico, Filippine e stati dell’Africa è quello
ContinuaLa sostenibilità alimentare nasce con lo scopo di garantire una disponibilità di cibo sufficiente e nutriente per tutte le persone, oggi e nel futuro, in modo equo e sostenibile per l’ambiente e le comunità coinvolte. Per raggiungere questo obiettivo è necessario un approccio integrato che consideri i molteplici aspetti del sistema alimentare, dalla produzione alla distribuzione, passando per la conservazione e il consumo. Si tratta di un processo che richiede la collaborazione di molti attori, tra cui gli agricoltori, i produttori alimentari, le istituzioni, le organizzazioni della società civile ed i consumatori.
Questa nostra rubrica dedicata al cibo sostenibile mira a raccontare storie su come il cibo possa a contribuire a una vita più salutare, ad un ambiente più sostenibile e come possa supportare le comunità locali, fornendo opportunità di sviluppo, trasparenza per i consumatori e creazione di fiducia lungo tutta la filiera alimentare. Si tratta di un concetto che si basa sull’idea di garantire la sicurezza alimentare delle attuali e future generazioni, proteggendo l’ambiente e garantendo il benessere di persone, animali e territorio.
Quando si parla di cibo sostenibile si può infatti fare riferimento a prodotti locali e stagionali, il cui trasporto sia in grado di generare minori impatti negativi rispetto a cibi che provengono da molto lontano, oppure cibi biologici, coltivati senza l’utilizzo di pesticidi e fertilizzanti chimici. Questo tipo di produzione, più tradizionale e attento alla salute della terra, degli animali e dei consumatori finali è in grado di supportare anche le comunità locali attraverso la creazione di reti relazionali e di opportunità economiche basate sulla creazione di valore sociale generato da una molteplicità di soggetti che concorrono al raggiungimento di uno stesso fine: la sostenibilità.
Infine, quando si parla di cibo sostenibile, si parla anche di trasparenza, perché questo tipo di produzione può ridurre l’impatto ambientale negativo associato all’agricoltura convenzionale (come l’erosione del suolo, la deforestazione e la perdita di biodiversità) e permette ai consumatori di conoscere la storia del proprio cibo.
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